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 Navajas Havalon

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5 participantes
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Almeriense
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MensajeTema: Navajas Havalon   Navajas Havalon Icon_minitimeMiér 06 Nov 2019, 19:07

Hola a todos!
El caso es que desollando un jabalí este fin de semana, me cargue parte del filo de mi viejo compañero de fatigas. Cosas del uso, de ir con prisas y de no haber comprobado que seguía como Dios manda antes de salir a cazar. Fallo importante, pero agua pasada no mueve molino...
El caso es que echando un vistazo, me he encontrado con estas navajas que en principio son tipo bisturí. Incluso tienen cuchillas intercambiables. Vamos, todo ventajas si se manipulan con unos mínimos de sentido común.
Me podría dar alguien su experiencia si las ha utilizado?
Que los Reyes vienen por ahí y ya aprovechó para dar ideas... Wink

Saludos!
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Santi
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Santi


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MensajeTema: Re: Navajas Havalon   Navajas Havalon Icon_minitimeMiér 06 Nov 2019, 20:07

Yo tengo una desde hace años que siempre llevo en la mochila pero que pocas veces he usado.

Bajo mi punto de vista están pensadas para despellejar a un bicho entero pero para hacer los cortes "gordos" es mejor algo más contundente.

Eso sí, es como un bisturí y las hojas se cambian fácilmente. Cortan un huevo y parte del otro. Hay que tener cuidado.

En cualquier caso, yo juraría que la había traído de Estados Unidos por 20-25$ (Hablo muy de memoria).

A día de hoy prefiero llevar una navaja normal ya que me parece que hace mejor el oficio.

Saludos
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pepdark
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MensajeTema: Re: Navajas Havalon   Navajas Havalon Icon_minitimeMiér 06 Nov 2019, 21:17

Donde este una opinel de acero carbono que se quiten todas las demás...Y eso que me pasa lo mismo con las navajas que con las escopetas, me gustan todas y las colecciono y las saco a desollar cabritos por capricho pero casi todos mis amigos usan opinel, para desollar, golpear juntas de huesos etc.
Eso que dices tipo bisturí con cuchillas intercambiables no vas a poder dar ni un golpe, ni forzar una junta entre vértebras etc.
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Almeriense
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MensajeTema: Re: Navajas Havalon   Navajas Havalon Icon_minitimeMiér 06 Nov 2019, 22:02

Ya, es cierto lo que comentais...
Al final la mejor solución es una navaja o cuchillo de los de toda la vida con un buen afilador tipo accushark o algo así y a correr..
Las cuchillas tipo bisturí Irán bien para Cortes precisos y sobre carne, pero cuando toque hueso no tengo ni idea de la resistencia que soportarán.
Gracias!
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Enjarao
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MensajeTema: Re: Navajas Havalon   Navajas Havalon Icon_minitimeJue 07 Nov 2019, 09:46

Al no ver la pieza me he ido a google y he visto muchos modelos de esa marca, lo de la historia de los médicos llevándose bisturíes al campo para desollar me parece muy de americanos lol!  desconozco el resultado de estas piezas, pero por mi experiencia, todo lo que tiene un filo excesivamente afilado, cosa que lo da el ángulo de afilado, debe usarse para cortar cosas finas, piel fina SIN CERDAS, y que no se tropiece con nada que no lo deje avanzar suavemente.

Un bisturí y una navaja de afeitar, tienen hojas muy finas y son afilados con ángulos de 10º o menos. Con ese ángulo, el filo solo se mantendrá perfecto si solo corta piel fina como la humana, o piezas de caza menor, ojo que no tropiecen con la caña de las plumas de las aves ni con algún heusecillo de algún conejo porque habrá micro melladuras que deteriorará el afilado y por ende su corte.

Para andar con estos cuidados, prefiero cualquier pieza afilada entre los 15 y 25º, que son los ángulos en los que se mueven el afilado de nuestras navajas y cuchillos de monte EN LA ACTUALIDAD, porque si nos vamos a piezas de antes de los 90, el ángulo en cuchillos de monte estaban entre los 25 y 30º, y te aseguro que nadie se quejaba de su corte.

El único misterio para que una pieza corte bien es mantenerle el filo, y usar la pieza para lo que fue concebida. Y como ejemplo, fíjate en las hachas, las que se usan para trabajos, el ángulo del filo está entre los 35 y 45º, y con eso corta bien para lo que ha sido concebida y el filo se mantiene mas tiempo sin tener que ser afilado. En cambio, las hachas de competición de corte de troncos, literalmente te afeitan como una navaja de afeitar. Claro que el filo de estas últimas una vez acabada la prueba que tarda unos minutos o como mucho media hora, se substituye por otra, y la anterior pasa a ser afilada y en caso de necesidad reparado el filo si se ha producido algún daño o micro melladura.

Para aviar caza menor compra una buena navaja, robusta, con una hoja no muy gruesa (ahora se estilan muy gruesas) con hoja de 7 u 8 cms y para la mayor compra un cuchillo con hoja entre 8 y 11 cms que tampoco tenga una hoja nuy gruesa, máximo 4 mm en el lomo, con buen acero y con un mango de un material que no resbale cuando se moje que te dure mucho tiempo, y aprende a afilaros correctamente, o llévalos cada temporada a afilar a quien sepa para que te sirvan bien siempre que los necesites. Navajas Havalon 1808262541

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Almeriense
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MensajeTema: Re: Navajas Havalon   Navajas Havalon Icon_minitimeJue 07 Nov 2019, 11:17

Un verdadero placer leer tus palabras, Enjarao...
Claro, el problema es para aviar y sacar la carne de un jabalí en el monte donde tienes que cortar pelo para eviscerar, degollar, trocear y guardar en bolsas... Quiera uno o no se le desafilan las herramientas con el uso, y mi gran pecado es no saber afiliar en condiciones y tirar siempre de lo rápido con afilador es de pasar un par de veces y a seguir...
Investigando más por ahí, creo sinceramente que si no se quiere pasar medio día (como sería mi caso) avisando al animal, la utilidad más práctica para estas navajas sería el uso doméstico para trabajar la carne ya en casa y como todo el tiempo del mundo para hacer Cortes precisos, que creo que es su principal funcion.
Para desollar un jabalí me cargaria 3 o 4 hojas por animal y no compensa.
Gracias por tus palabras.
Un saludo
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Paterna

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MensajeTema: Re: Navajas Havalon   Navajas Havalon Icon_minitimeVie 08 Nov 2019, 09:14

Almeriense escribió:
Un verdadero placer leer tus palabras, Enjarao...
Claro, el problema es para aviar y sacar la carne de un jabalí en el monte donde tienes que cortar pelo para eviscerar, degollar, trocear y guardar en bolsas... Quiera uno o no se le desafilan las herramientas con el uso, y mi gran pecado es no saber afiliar en condiciones y tirar siempre de lo rápido con afilador es de pasar un par de veces y a seguir...
Investigando más por ahí, creo sinceramente que si no se quiere pasar medio día (como sería mi caso) avisando al animal, la utilidad más práctica para estas navajas sería el uso  doméstico para trabajar la carne ya en casa y como todo el tiempo del mundo para hacer Cortes precisos, que creo que es su principal funcion.
Para desollar un jabalí me cargaria 3 o 4 hojas por animal y no compensa.
Gracias por tus palabras.
Un saludo

El tema del afilado es la asignatura pendiente de muchos, no creas que eres tu sólo. Recientement he descubierto un artilugio de afilado con angulo fijo que es una maravilla. ES sistema que los chinos han copiado del Sistema KME (sistema muy bueno pero carísimo), que es un sistema de afilado con piedras pero que mantienen el angulo fijo. Con esta maquinita dejos mis cuchillos y navajas con unos filos que afeitan. Los venden a un precio muy reducido en Aliexpress. Por si queréis echar un vistazo buscar "clone KME Sharpener" y te saldrán muchas variantes. Los mejores son los de acero inoxidable.
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MensajeTema: Re: Navajas Havalon   Navajas Havalon Icon_minitimeSáb 09 Nov 2019, 21:02

Ese es el SECRETO, no hay otro, mantener el ángulo de afilado por ambos lados y darle el mismo número de pasadas y con la misma presión, lo primero con ese aparato está garantizado, las otras dos cosas son cosa tuya. Hay que empezar por las piedras de grano mas grueso hasta llegar a la más fina. Con tres piedras lo puedes hacer si no dejas que el filo desaparezca.

La primera vez que vi ese aparato fue en la revista Armas a mitad de los 80, ya ha llovido. Navajas Havalon 1808262541

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MensajeTema: Re: Navajas Havalon   Navajas Havalon Icon_minitime

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