Caza & Armas
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 Una cerdada

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MensajeTema: Una cerdada   Una cerdada Icon_minitimeMar 07 Feb 2012, 12:07

Campo extremeño
UNA CERDADA


Los cerdos pasean mala fama por culpa de sus cochinadas. Sin embargo, hubo épocas en que nuestro cochino Ibérico, ese del que gustaban hasta los andares, estuvo elevado a la más alta gloria ganadera que cabría esperar de un puerco. Nada más excelso que un animal de bellota. Nadie como él sabía de dehesas y de bosque mediterráneo. Una raza única, decían, un producto simpar, un tesoro. Tanto, que se erigió en auténtica seña de identidad, marchamo y etiqueta, símbolo de esta tierra, de extremeños y extremeñas. Floreció el cochino. Proliferaron zahúrdas y naves cochineras. Chorizos, jamones, presa de entraña. Hubo quien ganó dinero y quien lo ganaba en otro sitio y lo colocaba en la cría de hermosos ejemplares y más hermosos perniles. Las autoridades aplaudían a ese sector que conseguía buenas campañas aumentando la producción ganadera, el producto interior bruto y la personalidad de esta Comunidad tan ligada -¡ay!- todavía al sector primario. Cada pueblo tenía su jornada del jamón a la que asistían -cómo no- las fuerzas representativas, incluidos políticos y directores generales. La administración, antes Junta, hoy Gobierno, apostaba por el singular animal, su genética y su crianza de raíces milenarias. En la Consejería de Agricultura era un mimado. Incluso mantenía un núcleo selecto de animales puros en el Centro de Selección y Reproducción Animal de Badajoz -lugar al que, por cierto, acudo cada mañana en mi calidad de funcionaria-, que iba aportando calidad y genética a la cabaña. El origen de tal piara se remonta a los años 40, aunque fue creciendo en los 60 y 70 con estirpes regionales de valor genético y se integró, a partir de los 80 como eje vertebral del esquema de selección de la raza y de la recién creada entonces, Asociación de Criadores en pureza (AECERIBER). Fue reserva de la raza cuando la peste africana acechaba en las dehesas. Fue referente cuando la moda trajo otros cerdos más rosas, más magros y -querían hacernos creer- más productivos. Ante la dificultad, el rebaño de animales selectos continuaba, aguardaba tiempos mejores protegido por las administraciones que iban sucediéndose. Un día, como si de una mala promoción inmobiliaria se tratara, el sector ibérico bajó a los infiernos arrastrando ganancias, ganado, jamones y ganaderos consigo. Y precisamente ahora, cuando el sector agoniza, el Gobierno, antes Junta, decide deshacerse del núcleo selecto de cerdo Ibérico. Sostenerlo es caro, dicen. Como si no fuera muchísimo más caro dejar morir a la raza y al sector. Como si no hubiera mil enredos más costosos y de menor calado -incluso dentro del sector ganadero- gravando las arcas regionales a donde no se acercan las tijeras. Porque hablamos de un coste anual de entre 15 a 20 mil euros -bastante menos de lo que sus señorías gastan en iPads-, de los que revierten, a través de subastas públicas, casi la misma cantidad. Y escribo de un producto que merece esfuerzo. El mantenimiento de una piara selecta a cargo de la Consejería de Agricultura no salvará al sector, que tiene además problemas de fraudes en los productos y de pureza racial en las explotaciones, pero, por lo menos, no daremos la impresión de estar sacudiéndonos obligaciones con la excusa -tan manida- de la crisis. Recortemos, sí, con cabeza y con razón. No hace falta cargarse algo tan inocente como el gorrino. Ellos, cuando hacen cerdadas, tienen al menos la excusa de haber nacido lechón.


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FECHA: 07/02/2012
AUTOR: Luz Rueda Sabater (Veterinaria y Funcionaria de la Consejería de Agricultura en Extremadura)
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MensajeTema: Re: Una cerdada   Una cerdada Icon_minitimeMar 07 Feb 2012, 13:17

Una cerdada 196738645 Una cerdada 196738645 Una cerdada 196738645 Una cerdada 196738645 Una cerdada 196738645 Una cerdada 196738645 Asi se habla Sr./Srta. Luz Una cerdada 4061443811 . En fin una de tanta de este NUESTRO PAÍ Una cerdada 3295746686 Una cerdada 3295746686 Una cerdada 3295746686 Una cerdada 3295746686 Una cerdada 3295746686 Una cerdada 3295746686

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José I. Ibáñez


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Alfonso Pérez Briz

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MensajeTema: Re: Una cerdada   Una cerdada Icon_minitimeMar 07 Feb 2012, 17:16

Pero que bueno, coño.
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sangon
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MensajeTema: RAZAS.   Una cerdada Icon_minitimeMar 07 Feb 2012, 17:32

Gente como esa tenian que gobernar. Es hora de que el pueblo hable alto y claro, y decirles a los políticos, que nosotros hemos cumplido, y ellos nó. Queremos ver a los corruptos en las carceles, y saber quien se ha gastado nuestro dinero como si lo huebieran trabajo ellos, en definitiva saber quien nos debe, para cuando llegue el caso, como mínimo ponerle la cara roja, y si se presenta darles un trompazo. Un saludo,


P.D. Soy español, y me siento español, éste pais que ha sido saqueado por los unos y los otros.
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MensajeTema: Re: Una cerdada   Una cerdada Icon_minitimeMar 07 Feb 2012, 18:54

sangon escribió:
Gente como esa tenian que gobernar. Es hora de que el pueblo hable alto y claro, y decirles a los políticos, que nosotros hemos cumplido, y ellos nó. Queremos ver a los corruptos en las carceles, y saber quien se ha gastado nuestro dinero como si lo huebieran trabajo ellos, en definitiva saber quien nos debe, para cuando llegue el caso, como mínimo ponerle la cara roja, y si se presenta darles un trompazo. Un saludo,


P.D. Soy español, y me siento español, éste pais que ha sido saqueado por los unos y los otros.


mas por unos que por otros, pero vale, aceptamos barco como animal acuatico.
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MensajeTema: Re: Una cerdada   Una cerdada Icon_minitimeMiér 08 Feb 2012, 10:31

MANTENERLA CUESTA EN TORNO A 20.000 EUROS ANUALES
La Junta estudia suprimir una línea puntera de mejora genética del cerdo ibérico
Creada en los 40, la cabaña del Censyra ha permitido mejorar la raza porcina. Aeceriber cree que eliminarla tendría una grave repercusión para este sector


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La Junta de Extremadura está planteándose suprimir la piara de ibérico selecto que se mantiene en el Centro de Selección y Reproducción Animal (Censyra) de Badajoz desde los años cuarenta. La decisión de acabar con este reservorio genético fue comunicada ya a la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber), si bien la secretaria técnica de esta asociación, Elena Diéguez, confió ayer en que finalmente no se lleve a cabo. "Una vez que se han puesto en contacto con nosotros están valorando otras posibilidades y confío en que finalmente no se eliminen todos sus efectivos", indicó. De lo contrario, advirtió, las consecuencias "sobre la mejora y selección genéticas en el sector podrían ser muy graves".

La Consejería de Agricultura extremeña, por su parte, no contestó ayer la petición de información realizada por EL PERIODICO acerca de este asunto. No facilitó, por tanto, el ahorro que espera obtener de esta medida, si bien Luz Rueda, veterinaria en este centro, cifró el coste anual que suponen estos animales en de 15.000 a 20.000 euros. Y de ellos, "revierte, a través de subastas públicas, casi la misma cantidad", detalló en un artículo de opinión publicado en las páginas de este diario.

Los ejemplares selectos del Censyra, explicó Diéguez, pertenecen a la "variedad retinta, la más importante, el ibérico por excelencia. Representa a la cabaña más numerosa dentro del porcino ibérico y la más extendida, por su versatilidad, rendimiento y adaptabilidad".

¿Qué es lo que aporta un centro de este tipo a los ganaderos? Hasta ahora, ha permitido que mejoren la genética de sus animales a un precio asequible a través de dos vías. Por un lado, haciendo subastas de ejemplares, tanto machos como hembras, nacidos en la propia explotación e inscritos todos en el libro genealógico de la raza. Por otro, vendiendo, "a precios muy asequibles" el semen procedente de sus verracos.


LA OPCION PRIVADA

La alternativa a estos ejemplares selectos públicos para aquellos ganaderos que quieran mejorar la raza de su cabaña es recurrir a particulares dedicados a la selección de ibérico retinto. Sin embargo, hacerlo les supondrá un mayor coste económico y, además, las explotaciones privadas a las que acudan no ofrecerán las características especiales de la piara del Censyra, cultivada durante siete décadas, "genuinamente retinta", y que "jamás ha tenido incorporación de otras variedades o de otros reproductores que no sean los propios".

Así las cosas, perder un núcleo selecto como este sería, a juicio de la secretaria técnica de Aeceriber, "lamentable. Primero porque conserva originalmente las características y las virtudes de esa variedad, originaria y muy localizada en Extremadura y, segundo, porque el Censyra tiene la obligación de mantener, aunque sea de forma más reducida, esa piara como punto de referencia para la selección de todo el porcino ibérico a nivel nacional".

Se trataría, además, de una decisión que no tendría marcha atrás, que llevaría a perder un patrimonio genético del que no se volvería a disponer jamás, ya que el banco de germoplasma del Censyra únicamente dispone de semen de los ejemplares, pero no de óvulos o embriones. "Las consecuencias inmediatas no serían muy manifiestas, pero a la larga probablemente acabaríamos arrepintiéndonos muchísimo. Estamos hablando de un patrimonio genético insustituible, que no tiene precio".

Esta experta incide en que los estudios desarrollados por Aeceriber junto al Censyra durante los últimos años han puesto de manifiesto que, desde el punto de vista productivo, este grupo de ibéricos selectos es de los mejores que existen en España. "Se estaría tirando por tierra todo un proceso selectivo que ha habido durante años", apostilla.

Por este motivo, recalca que hay que "sopesar mucho" su posible eliminación. "El papel de Aeceriber es demostrar que es indispensable que se mantenga y creo que el Gobierno autonómico quiere intentar que sea así, pero minimizando costes. Habrá que buscar fórmulas, reduciendo cabaña o mejorando la gestión de la propia explotación porcina, pero estoy segura de que al final la piara, aunque sea parcialmente, se conservará", concluye.


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FECHA: 08/02/2012
AUTOR: Redacción
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MensajeTema: Re: Una cerdada   Una cerdada Icon_minitime

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