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| Ojitoooo... | |
| | Autor | Mensaje |
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Enjarao Moderador
Mensajes : 5664 Fecha de inscripción : 17/11/2012
| Tema: Ojitoooo... Lun 28 Jul 2014, 15:16 | |
| Esta historia no la hubiera escrito a no ser por el final. Pensé en sacar fotos mientras hacía el trabajo para colgarlo en el foro, pero cuando afilas te manchas las manos y no iba a estar con esto y con el móvil haciendo fotos... ¡¡¡ que no, que no hago ambas cosas a la vez que es un engorro !!!. Siempre suelo hacer solo una cosa, y nunca combinar dos, y menos cuando hay armas de por medio. Asi que si no es por el final, no la tendríais aquí. ----------------- 0 ---------------- Llevaba mi máquina de reñir mucho tiempo diciéndome que le afilara los cuchillos, pero hay muchos que afilar y ando algo perezoso, pues cuando los afilo les dedico bastante tiempo, así que allá sobre las 13,00 h. del día 25 de Julio me puse a ello. Solo escogí seis piezas, las que mas usa la familia, piezas normales y corrientes aunque de buenos aceros, alguno ya tiene casi 30 años. Saqué las piezas, y las examiné, había bastante trabajo que hacer, eso pasa cuando no les das una pasada de vez en cuando, y estos llevaban sin tocar casi dos años, excepto algún toque de chaira. Demasiado tiempo. Saqué también la piedra de afilar al aceite marca Norton de 8” (20 cms), con dos caras, la de color gris oscuro es para dar la primera mano de desbaste a las piezas, la anaranjada es piedra india de afilar, mucho mas fina que la otra y sirve para darle el toque final. Hay profesionales que emplean una piedra entera india para “asentar el filo” al final del afilado dando cuatro o cinco pasadas a la pieza. El aceite de máquina de coser que utilizo por su finura para afilar (no los aceites vegetales que estropean la piedra y las piezas), un rollo de papel de cocina, que me sirve para limpiar las piezas y la pátina oscura que suelen coger con la mezcla del aceite y el desgaste de la parte oscura de la piedra. Aquí los sujetos ya afilados con la piedra y el aceite : [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]... la piedra y su caja, asi como el papel de estraza, todo de origen, mas de 30 años os contemplan: [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Sentado en la cocina con un cojín debajo para estar mas alto y mandar un poco de mas fuerza a las piezas al afilarlas. Empecé con las piezas mas grandes que son las que mas me gustan... lo normal. Las pasé todas (las seis) primero por la parte oscura de la piedra, y cuando estuve contento con el desbaste obtenido y el filo observado, le dí la vuelta a la piedra y empecé a pasarlas por la cara anaranjada (piedra india) para dejarlas a mi gusto. Una tras otra una vez terminadas eran probadas a ver como se agarran a mi uña del dedo pulgar solo sujetándola con dos dedos por el cabo y dejando que solo con su peso intentaran “agarrarse” a mi uña poniendo la hoja en ángulo de 90º con la misma. Y si agarraban, y cuando salían por mi forzamiento, se podía ver en el filo restos de la parte superior de mi uña. Después la prueba del papel que no engaña, solo con dos dedos en el cabo, paso la hoja por el filo, sin forzarla, solo tirando del cuchillo con dos dedos sin apretar... corte limpio, sin interrupciones, de cabo a punta. La leche, cortan... y mucho. ... los "cadáveres" de las pruebas [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Me apoyé el filo de uno de los gemelos (pesan solo 40 gramos cada uno) sujeto solo con dos dedos por el cabo (como siempre hago) sobre la piel de mi dedo, e intenté arrastrarlo sobre la piel, sin presionar. No me atreví a seguir, pues estaba agarrado a la piel solo con su peso, es decir, si lo movía un milímetro... me cortaba. Así me gustan mis cuchillos. Pero le tocaba al último, el otro de los pequeños gemelos (12,5 cms de hoja), el cual noto como la hoja no corta desde el mismo cabo, y a mi me gustan que corten desde que empieza la hoja en el cabo. Así que había ahí unos 3 cms. que no iban como yo les exijo a mis piezas. Otra vez a darle con la piedra indía desde el cabo, pero esta vez, puse el dedo índice de la mano izquierda (que es la que sujeta por un lado la piedra) levantado en vez de encogido como es mi costumbre para que no corra peligro. Llevaba ya dos horas de trabajo con los jodíos cuchillos, estaba ya un poco harto, y... . ¡¡¡ Error !!!, la hoja “acarició” el dedo, y de inmediato la sangre brotó abundantemente, buen corte, buen afilado, bien por mi cuchillo y mal por mi descuido. Dedo al papel sucio y después a la boca y a chupar y saliva, mucha saliva. De inmediato el sabor de la mezcla de sangre y acero que tan bien conozco. ... aquí el pequeño insurrecto, con la prueba del delito... la sangre de su dueño y benefactor en el papel de limpiar los jierros, ¿¿quien dijo infecciones ?? [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]... aquí el insurrecto y la inocente víctima, a la cual su dueño no supo librar del tajo [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Y a darle gracias a Dios que no fue el cuchillo grande ni el jamonero, si hubiera sido así, hubiera sido de hospital, tal como ya le pasó en mi casa a una amiga cortando jamón, que acabó en urgencias con un tendón de un dedo medio cortado, al no advertirle nadie que los cuchillos de mi casa cortan "bien", se le fue la mano, y se pegó un tajo en la izquierda, que maldita sea la falta que hacía que sujetara el jamón por la pata, con lo bien que estaba inmovilizado en el jamonero. Se tuvieron que reunir muchas cosas para que eso sucediera, pero sucedió. Recordad, las armas no conocen a nadie... ni a sus dueños. Enjarao... _________________ Mientras mas practiques... mas suerte tendrás (Fred Bear).
Última edición por Enjarao el Miér 24 Feb 2016, 12:28, editado 1 vez | |
| | | Josete 3ª
Mensajes : 1648 Fecha de inscripción : 28/03/2014 Edad : 44
| Tema: Re: Ojitoooo... Lun 28 Jul 2014, 15:55 | |
| jajajajaj ¡si señor! Acero, piedras al aceite y sangre ... un día perfecto ajajajaja Yo me encuentro exactamente en las mismas ... me toca hacer repaso general a la cuchillería y me da un perezón máximo. Por lo mismo, porque a quienes nos gusta esto no nos lleva un momentito ... te prometes que irás rápido y sin entrenerte "Uf este está mellado" mal asunto empezar por grano grueso ... afinas, pero no, no queda bien, joder, va en contra de tu religión dejarlo así ... 6000 grits, ahora si, ahora corta que se pela ... pero un poco más se puede mejorar ... Belga de 8000 grits jojojojojojo venga, dame tomates, pimientos, ¡lo que sea! ... ¡pero aún puedo mejorarlo! grasa de codo ahí a tope en el cuero ... Siempre me pasa igual ... al final acabo asentando en cuerto todo salvo el machete (ese también depila a 6000 grits). Resultado: 3 horas, media botella de vino, 150 gr de queso manchego ... y eso si, los filos cortantes. Y lo peor es que después comienzan los dramas familiares, por lo menos en mi caso. A ver si alguien reconoce estas frases : "Hay un cuchillo específico para cortar el pan, por eso lo llamamos cuchillo del pan. Hay que cortar el pan con el cuchillo del pan." "No, no, no, no, no, nooooo me cortes limones, naranjas ni cítricos con los cuchillos buenos, para eso tienes los de El Pozo." "Antes de usarlo por la chaira, por la chaira, pásalo por la chaira!!" (aunque esto suele ser peor, porque esta frase lleva indefectiblemente seguida la de "¡No! ¡Tan plano no que lo rayas! 14 grados, ¡14 grados!" jajajajajajaja ¡ay! Si es que estamos diseñados para sufrir Y la tarde más entretenida que has echado, maestro Paco P.D: En mayor o menor medida yo también siempre acabo con algún corte. Y lo que es impepinable es que acabo con medio brazo derecho depilado o con calvas
Última edición por Josete el Lun 28 Jul 2014, 16:03, editado 1 vez | |
| | | viti Administrador
Mensajes : 21092 Fecha de inscripción : 19/03/2011 Edad : 57
| Tema: Re: Ojitoooo... Lun 28 Jul 2014, 16:02 | |
| un crack paco, una pena estes tan lejos, mis cuchillos necesitan de ti _________________ EL PEOR ENEMIGO DE UN ARMA ES EL OXIDO Y LOS POLITICOS TU ODIAS A ESPAÑA YO A TU PUTA MADRE¡¡¡¡¡¡ [size=10] 17-06-2014 D. DIEGO GODOY HORRILLO D.E.P 14-12-2020 D. ENRIQUE CASTRO - BILOAYE D.E.P 25-4-2021 D. JAVIER PORTELA -- HOLLAND D.E.P 31-10-2023 D. JOSE RAMON SAN MARTIN -- EL NAVAJO D.E.P [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]NO OS OLVIDAMOS | |
| | | Enjarao Moderador
Mensajes : 5664 Fecha de inscripción : 17/11/2012
| Tema: Re: Ojitoooo... Lun 28 Jul 2014, 18:35 | |
| Si Josete, todas esas no las puse para no cargar el asunto. 1º Todos esos afeitan los vellos del brazo... sin mas. Y si, te quedas sin vello y si te descuidas sin piel. 2º Todos pueden cortar lo MAS DIFICIL... es decir, un tomate casi espachurrado de blando que solo sirve para echarlo a la batidora y que con cualquier otro cuchillo solo se conseguiría aplastarlo contra la tabla. Mis cuchillos no necesitan ni que sujetes el tomate, lo cortan limpiamente sin sujetarlo 3º La chaira la tengo escondida pues hay que saber utilizarla, y a pesar de mis lecciones a mi hija y MR (MR = maquina de reñir)... nada de nada, se cargan los filos con ella. 4º Dejado por imposible que cada cuchillo hay que utilizarlo para cada cosa. El pan cuando es grande y su corteza está dura (lo normal en las hogazas grandes), esta corteza puede cargarse los filos de cuchillos de jamón etc. Solo cuchillos con ángulo de mas de 20º mantiene el filo después de cortar esas cortezas de ese pan, es mas, a los cuchillos de filos a 15º o menos les pueden producir micromelladuras que son muy jodidas de quitar por lo que hay que comerles al filo quitándole vida a la pieza. 5º Las muy ladinas ya saben que el jamonero es el que mas corta (su hoja fina y estrecha, su longitud, su afilado a menos de 15º...etc) ellas no saben porqué, aunque se lo he explicado 20 veces ya... que le den por c... a papá y que lo vuelva a afilar. Utilizan el primero que les viene a la mano para cualquier cosa. Con el grande ese de las fotos mi MR a veces aporrea el pollo, y tiene dos hachuelas afiladas por mi a 45º que son para eso, y lo sabe... pues nada, me jodo. 6º Para afilar bien hay que tener paciencia y método, y haberse cargado algunas piezas previamente. Si no estás dispuesto a ser paciente, mantener el ángulo por ambas caras (se cansa la muñeca, la mano, el brazo, el culo, el coco... y todo), y volver a hacer el trabajo si no estás satisfecho, mas vale que los lleves a que te lo destrocen en la cuchillería, que te los dan que cortan, pero que... me callo. 7º Las rayaduras que podeis ver en algunos cuchillos, fueron hechas por un cuñado "manitas" que tengo al intentar afilarlos con una piedra inadecuada y sin ninguna técnica, el cual también destrozó un Puma Bowie de hoja de 8" que le regalé para exposición, pues para usar también le regalé un Crowning de hoja de 7", pero no, se cargó el Puma porque lo afilo con la máquina de afilar (destrozar cuchillos) que tiene en "su" cocina que le dije que tirara a la basura, pero que no me hizo caso. Maldita la falta que le hacia afilar a un cuchillo de exposición que ya viene afilado a 30º de fábrica. Pongo una foto del mio que es idéntico y está perfecto para que veais la pieza que se cargó [img] [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][/img] [img] [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][/img] Esas cosas de afilar ya las sabe Josete y algunos mas del foro, pero para los demás... . Vitiiiiiii tío, ya sabes, paciencia y método. Lo que quieras saber me lo dices y te lo explico. Por cierto que con un juego de 5 Piedras Meigas de esas gallegas que son de agua (no de aceite), te simplifica el tema bastante. Enjarao... _________________ Mientras mas practiques... mas suerte tendrás (Fred Bear).
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| | | Josete 3ª
Mensajes : 1648 Fecha de inscripción : 28/03/2014 Edad : 44
| Tema: Re: Ojitoooo... Lun 28 Jul 2014, 19:00 | |
| jajajajaja que grande, Paco. Veo que todos sufrimos de lo mismo ... también está esa gran confusión "Si, se llama jamonero, pero no de usa para cortar TODAS las partes del jamón! Cada vez que se usa para quitar la piel gruesa, muere un gatito " La clave es esa, maestro Paco; no es hacer que un filo corte, que eso lo sabe hacer un mono, sino darle el ángulo adecuado para que conserve su facultad de corte el mayor tiempo posible ... eso es lo complicado y sólo se consigue habiéndote dejado las uñas en piedras muchas veces y saber leer los filos. Personalmente no puedo fardar de ello, me gusta afilar pero no soy, ni mucho menos, una eminencia. Hay veces que me quedan de escándalo y otras que los tengo que volver a meter al cajón por imposible. Viti, lo que dice Paco es tal cual, yo tengo un juego de Pedras as Meigas y eso te cubre el 99% de las necesidades de casa. Grandes y facilonas para los filos de cocina ... a cuatro duros y producto nacional. | |
| | | viti Administrador
Mensajes : 21092 Fecha de inscripción : 19/03/2011 Edad : 57
| Tema: Re: Ojitoooo... Lun 28 Jul 2014, 19:25 | |
| muy bonito el puma, de lo mejorcito del mercado _________________ EL PEOR ENEMIGO DE UN ARMA ES EL OXIDO Y LOS POLITICOS TU ODIAS A ESPAÑA YO A TU PUTA MADRE¡¡¡¡¡¡ [size=10] 17-06-2014 D. DIEGO GODOY HORRILLO D.E.P 14-12-2020 D. ENRIQUE CASTRO - BILOAYE D.E.P 25-4-2021 D. JAVIER PORTELA -- HOLLAND D.E.P 31-10-2023 D. JOSE RAMON SAN MARTIN -- EL NAVAJO D.E.P [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]NO OS OLVIDAMOS | |
| | | mr_roy 8ª
Mensajes : 231 Fecha de inscripción : 15/11/2013 Edad : 37
| Tema: Re: Ojitoooo... Lun 28 Jul 2014, 21:42 | |
| Muy buen trabajo. Tened cuidado al probar "las piezas". P.D.: MR: Maquina de Reñir. Esa me la apunto. | |
| | | Enjarao Moderador
Mensajes : 5664 Fecha de inscripción : 17/11/2012
| Tema: Re: Ojitoooo... Mar 29 Jul 2014, 16:12 | |
| Lo de MR tengo que registrarlo, me puede caer un chorro de millones de derechos de autor seguro que mas que los The Beatles, pues hay un webo de churris en el mundo y montón de maridos. _________________ Mientras mas practiques... mas suerte tendrás (Fred Bear).
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| | | yogi 9ª
Mensajes : 193 Fecha de inscripción : 23/10/2012
| Tema: Re: Ojitoooo... Sáb 16 Ago 2014, 12:54 | |
| En mi casa hay un jamonero y un cuchillo de carnicero casi iguales a esos. El jamonero creo que igual y el otro el mío tiene una madera rojiza, pero el mismo modelo.
¿ese puma está pulido o es así de fábrica?
Yo uso unicamente una piedra de agua de grano fino, excepto que tengan alguna boca. | |
| | | Enjarao Moderador
Mensajes : 5664 Fecha de inscripción : 17/11/2012
| Tema: Re: Ojitoooo... Miér 24 Feb 2016, 12:24 | |
| - yogi escribió:
¿ese puma está pulido o es así de fábrica?
Refloto este hilo, porque hasta el sábado pasado no he vuelto a afilar los mismos cuchillos, ni siquiera los he retocado ni con piedras ni con chaira. Eso debe daros una idea de lo que aguantan el filo cuando se hace un buen trabajo en ellos. Vamos, que no hay que estar cada dos o tres meses encima de ellos. Advertí a mi hija y MR del trabajo realizado y que ojito con esos filos. Y al día siguiente cortando yo cebolla con el mediano, viene mi hija a enseñarme una foto con su móvil, y me corto 2 mm de la punta del pulgar izquierdo sin sentirlo siquera, solo la sangre en la tabla y la cara de mi hija me lo indicó ... atontao que estuve. Y eso ha servido para que la niña aprenda dos cosas, que no debe distraerse a nadie que esté haciéndo cosas con fierros, y lo que cortan estas piezas. Así ella no se cortará... creo. No respondí al amigo yogi... no, ese es el pulido que daba Puma en sus piezas hasta principios de los 90. Después la calidad de sus piezas ha bajao mucho, además de tener otras líneas de piezas que se las hacen en España bajo su firma, pero mucho mas baratas y de menor calidad. Por eso las piezas de este fabricante de antes de esos años están mas cotizadas que las hechas después, me refiero a las piezas hechas en Alemania, no a las hechas en España que pierden valor en cuanto se compran. _________________ Mientras mas practiques... mas suerte tendrás (Fred Bear).
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| | | MAMallorca 9ª
Mensajes : 175 Fecha de inscripción : 06/03/2016
| Tema: Re: Ojitoooo... Mar 29 Mar 2016, 17:15 | |
| Yo también soy de los que me gusta perder algo de tiempo afilando cuchillos, sobretodo la navaja que suelo llevar en el bolsillo cuando voy por el campo y las navajas que llevo de excursión también en los utilizados en la matanza del cerdo(esos si que afeitan), estos son de hierro de ese que se oxida, con una facilidad asombrosa para afilar.
yo soy un enamorado de la chaira, bien utilizada se evitan luego muchas pasadas de piedra
bueno, solo pasaba por aquí porque me gustan mucho los cuchillos y veo que no soy el único un saludo | |
| | | Josete 3ª
Mensajes : 1648 Fecha de inscripción : 28/03/2014 Edad : 44
| Tema: Re: Ojitoooo... Mar 29 Mar 2016, 17:22 | |
| Hace un mes o así, pillé una Victorinox Swiss Army de las corrientonas ... mamma mía que filo traía de serie ... le pegué una pasadita -por vicio puro- con la piedra Belga de 8000 grits, un poco de grasa de codo en el cuero y ... asustaba.
La estrené pelando un corzo y los que estaban allí alucinaron de la mala leche de ese filo ... | |
| | | viti Administrador
Mensajes : 21092 Fecha de inscripción : 19/03/2011 Edad : 57
| Tema: Re: Ojitoooo... Mar 29 Mar 2016, 18:39 | |
| _________________ EL PEOR ENEMIGO DE UN ARMA ES EL OXIDO Y LOS POLITICOS TU ODIAS A ESPAÑA YO A TU PUTA MADRE¡¡¡¡¡¡ [size=10] 17-06-2014 D. DIEGO GODOY HORRILLO D.E.P 14-12-2020 D. ENRIQUE CASTRO - BILOAYE D.E.P 25-4-2021 D. JAVIER PORTELA -- HOLLAND D.E.P 31-10-2023 D. JOSE RAMON SAN MARTIN -- EL NAVAJO D.E.P [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]NO OS OLVIDAMOS | |
| | | Josete 3ª
Mensajes : 1648 Fecha de inscripción : 28/03/2014 Edad : 44
| Tema: Re: Ojitoooo... Miér 30 Mar 2016, 08:24 | |
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| | | Enjarao Moderador
Mensajes : 5664 Fecha de inscripción : 17/11/2012
| Tema: Re: Ojitoooo... Jue 31 Mar 2016, 16:37 | |
| _________________ Mientras mas practiques... mas suerte tendrás (Fred Bear).
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| | | Josete 3ª
Mensajes : 1648 Fecha de inscripción : 28/03/2014 Edad : 44
| Tema: Re: Ojitoooo... Vie 01 Abr 2016, 08:09 | |
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| Tema: Re: Ojitoooo... | |
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| | | | Ojitoooo... | |
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