Mensajes : 243 Fecha de inscripción : 08/01/2020 Edad : 50
Tema: Costillas a la miel como ejemplo de BT Miér 04 Oct 2023, 09:05
Tradicionalmente siempre fui muy básico con la cocina de caza.
Siempre guardaba la carne en piezas poco procesadas que consumía cuando nos juntábamos gente suficiente para justificar que me liara con una caldereta importante.
Pero ya va algo de tiempo que empecé a incluir la carne de caza con frecuencia en el día a día.
Fui dotándome de cosas básicas como picadora y envasadora al vacío y cambie la forma de almacenar para que fuera mucho más funcional y permitiera el consumo diario.
Cambié hábitos y comencé a guardarla en raciones. Ya sean paquetes de medio kilo de carne picada, lomos, costillares o paletas en un par de trozos previamente aliñadas y al vacío en raciones de tres-cuatro personas.
A partir de ahí, junto a la costumbre de preparar cecinas para todo el año (jabalí y corzo) que pasaron a ser aperitivo habitual en casa, empecé a probar elaboraciones que permitieran un consumo fácil, que resultara apetecible y no requiriera preparaciones de mucho tiempo.
La última adquisición fue un Ronner. Uno de esos aparatos domésticos que permiten cocinar a baja temperatura fácilmente. Todo un avance que tras trastear un tiempo...va dando su fruto.
Si se conservan las raciones en un tamaño moderado (medios lomos, medias paletillas, jarretes…) envasadas al vacío, es todo muy fácil aunque parezca engorroso.
Preparar una cacerola con agua suficiente para sumergir el paquete al vacío (previamente descongelado) meter el aparto y dejar las horas necesarios. Te olvidas. No pide pan.
Os comparto un ejemplo para animar al uso de la baja temperatura que me parece un grandísimo aliado de la cocina de caza.
COSTILLAS DE CORZO A LA MIEL CON PATATAS PANADERAS.
1.- Sacar a descongelar un par de paquetes de costillas (en este caso creo que costillares de siete-ocho tiras) Previamente envasados al vacío salpimentados y con un chorro de aceite.
2.- Dejar descongelaren nevera (que es lo que toca en todo caso) por supuesto SIN DESENVASAR. Hasta aquí, lo único que hace falta es previsión.
3.- Una vez descongeladas, sumergir (aún en el envase al vacío) en la cacerola con el Ronner. Programar 24 horas a 70ºC. De nuevo, únicamente previsión. Si es para la cena del viernes, lo sacas del congelador el miércoles y lo metes en el Ronner el jueves por la noche. [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
4.- Olvidarte hasta el viernes.
5.- Poco antes de la hora de cenar, echar unas patatas con cebolla cortada en juliana y un puñado de ajos a pochar. [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
6.- Mientras se hacen las patatas. Precalentamos horno y preparamos el glaseado. Unas tres cucharadas de mostaza, otras tantas de miel, aceite, tomillo y romero. Remover bien. [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
7.- Sacar la carne del Ronner. Desenvasar. Pintar bien por los dos lados los costillares. [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
8.- Bandeja y al horno acompañado de las patata, a los lados, que las acabaremos junto a la carne. Diez minutos de grill por cada lado y a disfrutar. [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
Realmente, con previsión y un almacenado adecuado, son 20 minutos de faena y tenemos un resultado interesante.
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javigb Moderador
Mensajes : 4117 Fecha de inscripción : 21/03/2011 Edad : 55
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Miér 04 Oct 2023, 09:34
Madreeeeeeeeeee.
¡¡Que pintaza!!
Gracias por compartirlo
_________________ Imposible es sólo un estado de ánimo. Vive tu vida de tal manera que cuando tus pies toquen el suelo por la mañana, hasta el Diablo se estremezca y diga...."¡¡¡Hostiaaaaa... Este tío ya se levantó....!!!
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BBF Moderador
Mensajes : 2706 Fecha de inscripción : 25/11/2019
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Miér 04 Oct 2023, 10:15
¡Esto del Roner lo desconocía!!!
Gracias por compartir la experiencia y ¡Buen Provecho!
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Hilario- 8ª
Mensajes : 243 Fecha de inscripción : 08/01/2020 Edad : 50
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Miér 04 Oct 2023, 11:09
BBF escribió:
¡Esto del Roner lo desconocía!!!
Gracias por compartir la experiencia y ¡Buen Provecho!
Realmente no deja de ser cocinar al Baño María de toda la vida, pero con adecuado control de la temperatura.
Imagino que ese nombre será una marca y se ha hecho extensivo a todos ellos. Son "cocedores a baja temperatura". Los industriales/profesioanles son más complejos, caros y aparatosos porque incorporan el recipiente, de mucha más capacidad y con potencia para calentar más agua. Pero los domésticos (con la limitación de la cantidad a cocinar) son muy cómodos y asequibles.
Es una varilla con una resistencia que se sumerge en la cazuela y un cabezal con el control de tiempo y temperatura. Permite cocinar con precisión. La baja temperatura permite que las carnes no se resequen ni se degraden como ocurre con la alta temperatura. Como el alimento se cocina durante muchas horas, aunque se trabaje poco por encima de los 60 ºC que las medidas de higiene requieren, se garantiza esa temperatura en el interior de la pieza.
Desde unos 70-80 euros los encuentras. A eso hay que sumar una envasadora al vacío, que las encuentras por 40 euros. Ya que las piezas se sumergen envasadas y se cocinan en su jugo.
El tipo de cocina se denomina también, "Sous Vide". Y con ese nombre hay mucha más biblioigrafia y documentación.
Una vez sistematizas la forma de envasar. Consiste en sacar paquetes y ponerlos a calentar. Las carnes se hacen en su jugo sin que tengas que estar pendiente. Piensa que, pasarte de cocción, deja de ser un problema, ni se va a quemar, ni se va a resecar.
Las texturas no tienen comparación, los nutrientes no se degradan y con algunos cortes, como los jarretes, consigues acabados gelatinosos de partes tendinosas duras que con otros procedimientos no son viables.
Fuera de la carne de caza, también es un mundo de posibilidades.
Verduras y pescados se trabajan con tiempos mucho mas cortos y los resultados son una pasada. Bacalao, salmón, berenjenas....con una o dos horas a 70 grados ofrecen resultados muy interesantes.
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Bardenas Reales 8ª
Mensajes : 277 Fecha de inscripción : 30/04/2022 Edad : 65
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Miér 04 Oct 2023, 12:20
Joder tío, que estoy a régimen. Yo soy de menor, pero me apunto la receta por si cae en mis manos caza mayor. No se si estás en pareja, si lo estás te tienen que llevar en palmitas
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Hilario- 8ª
Mensajes : 243 Fecha de inscripción : 08/01/2020 Edad : 50
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Miér 04 Oct 2023, 14:37
Bardenas Reales escribió:
Joder tío, que estoy a régimen. Yo soy de menor, pero me apunto la receta por si cae en mis manos caza mayor. No se si estás en pareja, si lo estás te tienen que llevar en palmitas
Jajajajaa....es mi manera de rellenar el Bono-caza.
EBP Vieja Gloria
Mensajes : 2391 Fecha de inscripción : 02/01/2012 Edad : 52
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Miér 04 Oct 2023, 17:20
La vi en tu cuenta de instagram y la tengo pendiente. Me conformo con que tengan la mitad de buena pinta que las tuyas.
Hilario- 8ª
Mensajes : 243 Fecha de inscripción : 08/01/2020 Edad : 50
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Miér 04 Oct 2023, 19:22
EBP escribió:
La vi en tu cuenta de instagram y la tengo pendiente. Me conformo con que tengan la mitad de buena pinta que las tuyas.
Ostras...no te tengo localizado en Instagram
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Santi Moderador
Mensajes : 1363 Fecha de inscripción : 07/01/2014
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Miér 04 Oct 2023, 20:22
Desconocía el aparato pero viendo el resultado y la facilidad de uso que dices es para pensarselo muy mucho! Lo cierto es que las costillas tienen (Asumo que tenían) una pinta maravillosa!
nyati Moderador
Mensajes : 816 Fecha de inscripción : 06/04/2011 Edad : 60
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Jue 05 Oct 2023, 16:42
Espectacular. Intentaré hacer tu receta con un jamoncito de jabalí
Hilario- 8ª
Mensajes : 243 Fecha de inscripción : 08/01/2020 Edad : 50
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Jue 05 Oct 2023, 17:41
nyati escribió:
Espectacular. Intentaré hacer tu receta con un jamoncito de jabalí
Sii… yo este viernes la pruebo con pieza más grande. Unos codillos de cierva que me bajaron este invierno del Alto Tajo. A ver qué tal.
Si vas a probar BT, que no te duela especiar la pieza previo a la cocción. Como el glaseado en el horno no deja de ser una cobertura, no es un guiso en que se integre la salsa con la carne. Así que la carne que lleve se aderezo por delante.
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oslo0901 8ª
Mensajes : 268 Fecha de inscripción : 16/02/2022
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Vie 06 Oct 2023, 11:27
Oi ... que una imagen vale por mil palabras y ciertamente a las suyas solo le falta el olor. Acaso un tinto MontSant ? Entiendo todavía descorchado modo tradicional, o disponemos de algún avance tecnológico "ad hoc" El binomio sous vide & low temp parece no tener rival. Que otras delicias nos propondría ? Le corresponderé con sugerencias maridaje, en la medida de mi alcance. Gracias por su receta. oslo0901
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Hilario- 8ª
Mensajes : 243 Fecha de inscripción : 08/01/2020 Edad : 50
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Vie 06 Oct 2023, 12:45
oslo0901 escribió:
Oi ... que una imagen vale por mil palabras y ciertamente a las suyas solo le falta el olor. Acaso un tinto MontSant ? Entiendo todavía descorchado modo tradicional, o disponemos de algún avance tecnológico "ad hoc" El binomio sous vide & low temp parece no tener rival. Que otras delicias nos propondría ? Le corresponderé con sugerencias maridaje, en la medida de mi alcance. Gracias por su receta. oslo0901
Oído cocina!!!!!!! Marchando otra opción.
***Oslo, paso la receta a otro hilo para cumplir las normas del foro (las he visto después)
Salu2
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BBF Moderador
Mensajes : 2706 Fecha de inscripción : 25/11/2019
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Vie 06 Oct 2023, 15:16
¡La que has liado Hilario!!!
Bardenas Reales 8ª
Mensajes : 277 Fecha de inscripción : 30/04/2022 Edad : 65
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Vie 06 Oct 2023, 16:56
Joder que hambre. Y acabo de comer.
flekidelpobo 9ª
Mensajes : 150 Fecha de inscripción : 05/06/2015 Edad : 61
Tema: Re: Costillas a la miel como ejemplo de BT Lun 09 Oct 2023, 21:09
Ya me veo a todos los del foro rebuscando en el congelador toda la semana. Buen aporte Hilario, todo lo que sea aprovechar al máximo las piezas de caza debe ser bienvenido. Yo estoy cerca, soy de "La plana Baixa", a ver si me invitas un día...... a Cazar no, a comer.