| Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar | |
|
+8Alfonso Marin martinal L.I.G. ossuna DAVID H. JC338 javigb kaseta 12 participantes |
Autor | Mensaje |
---|
kaseta EN PROCESO DE ADMISIÓN
Mensajes : 14 Fecha de inscripción : 20/03/2013 Edad : 57
| Tema: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Mar Nov 19, 2013 4:12 pm | |
| Hola mi pregunta es la siguiente: ¿Que parte de la pieza cazada hay que llevar a analizar ¿ Unos dicen que un trozo de lengua o moflete con un trozo de la panza y donde se cogen los pulmones o otros otras partes que si hígado, trozo de pulmón… y si cambia dependiendo de la pieza capturada Aclararme la duda gracias
| |
|
| |
javigb Moderador
Mensajes : 4119 Fecha de inscripción : 21/03/2011 Edad : 55
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Mar Nov 19, 2013 4:21 pm | |
| En principio sólo tienes que llevar a analizar el jabalí. Debes coger muestras del maxilar, de la lengua y des espacio intercostal (entre dos costillas). vamos de la zona "magra". _________________ Imposible es sólo un estado de ánimo. Vive tu vida de tal manera que cuando tus pies toquen el suelo por la mañana, hasta el Diablo se estremezca y diga...."¡¡¡Hostiaaaaa... Este tío ya se levantó....!!!
| |
|
| |
JC338 7ª 1/2
Mensajes : 497 Fecha de inscripción : 23/03/2011 Edad : 61
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Mar Nov 19, 2013 5:32 pm | |
| - javigb escribió:
- En principio sólo tienes que llevar a analizar el jabalí.
Debes coger muestras del maxilar, de la lengua y des espacio intercostal (entre dos costillas). vamos de la zona "magra". y no viene mal llevar tambien algo del diafragma | |
|
| |
DAVID H. Vieja Gloria
Mensajes : 4969 Fecha de inscripción : 20/03/2011 Edad : 49
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Mar Nov 19, 2013 5:39 pm | |
| Lo mejor son los pilares del diafragma, cuando sacas todas las visceras, queda un trocito de carne entre pulmones e higado, como quizas no lo encuentres, un poco de diafragma lo mejor, ahi las fibras musculares van en la misma direccion y es donde mejor se puede ver, otros sitios, intercostal, lengua o masetero( carrillada). | |
|
| |
ossuna 8ª
Mensajes : 214 Fecha de inscripción : 19/09/2011 Edad : 55
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Mar Nov 19, 2013 6:18 pm | |
| Según tengo entendido donde mejor se ve si esta infectado es en el diafragma. | |
|
| |
kaseta EN PROCESO DE ADMISIÓN
Mensajes : 14 Fecha de inscripción : 20/03/2013 Edad : 57
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Miér Nov 20, 2013 3:39 pm | |
| gracias a todos por vuestra informacion ya esta mucho mas claro lo que tengo que llevar a analizar | |
|
| |
L.I.G. 8ª
Mensajes : 203 Fecha de inscripción : 01/05/2011 Edad : 46
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Miér Nov 20, 2013 5:34 pm | |
| - DAVID H. escribió:
- Lo mejor son los pilares del diafragma, cuando sacas todas las visceras, queda un trocito de carne entre pulmones e higado, como quizas no lo encuentres, un poco de diafragma lo mejor, ahi las fibras musculares van en la misma direccion y es donde mejor se puede ver, otros sitios, intercostal, lengua o masetero( carrillada).
Coincido que lo mejor son los pilares del diafragma. | |
|
| |
martinal Administrador
Mensajes : 5225 Fecha de inscripción : 21/03/2011 Edad : 61
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Miér Nov 20, 2013 8:03 pm | |
| - L.I.G. escribió:
- DAVID H. escribió:
- Lo mejor son los pilares del diafragma, cuando sacas todas las visceras, queda un trocito de carne entre pulmones e higado, como quizas no lo encuentres, un poco de diafragma lo mejor, ahi las fibras musculares van en la misma direccion y es donde mejor se puede ver, otros sitios, intercostal, lengua o masetero( carrillada).
Coincido que lo mejor son los pilares del diafragma. Lo está diciendo un Veterinario que "ejerce" como tal. _________________ UN TECKEL EN LA VIDA, UN TECKEL PARA SIEMPRE. [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
Luis M. | |
|
| |
DAVID H. Vieja Gloria
Mensajes : 4969 Fecha de inscripción : 20/03/2011 Edad : 49
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Miér Nov 20, 2013 8:21 pm | |
| He de decir que por lo menos en Castilla La Mancha el metodo de triquinoscopia por compresion en placa no esta permitido, siendo el permitido la digestión. Este metodo es mucho más fiable, consiste en simular en un matraz la digestion de la carne que ocurriria en el estomago. | |
|
| |
Oldupai 7ª 1/2
Mensajes : 510 Fecha de inscripción : 06/02/2014
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Mar Feb 11, 2014 11:53 am | |
| He encontrado un trabajo bastante extenso en internet:
Cabe decir aquí que como se comentaba inicialmente, en la introducción, el parásito Trichinella spiralis es muy sensible a la congelación, al cocinado y a la irradiación. Por este motivo, la congelación por debajo de -18ºC, el cocinado a una temperatura superior de 60ºC y la irradiación de 10 KG serían suficientes para garantizar la eliminación del parásito.
TRABAJO 8. VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA DE LA TRIQUINOSIS
¿Qué opinión os merece la parte de letra cursiva?
Un saludo. | |
|
| |
Alfonso Marin 9ª
Mensajes : 130 Fecha de inscripción : 28/08/2013
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Mar Feb 11, 2014 12:23 pm | |
| Que es cierta. El gran problema de la presencia de Triquina en el cerdo doméstico o en el jabalí es en los embutidos elaborados con su carne, pues se trata carne cruda, más o menos desecada y aliñada. Un saludo. | |
|
| |
Invitado Invitado
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Mar Feb 11, 2014 12:51 pm | |
| - kaseta escribió:
- y si cambia dependiendo de la pieza capturada
En ciervas y venados nosotros miraramos siempre el aspecto de los pulmones por si el animal estuviera afectado por la tuberculosis. En Extremadura es una enfermedad muy habitual, demasiado. En otras zonas de España, menos. |
|
| |
Ferni 338 10ª
Mensajes : 102 Fecha de inscripción : 15/01/2014 Edad : 50
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Mar Feb 11, 2014 5:26 pm | |
| ¡Muy buenas! Lo que dice Uldipai es verdad y lo sabemos casi todos. Pero yo no me como un guarro sin analizar ni de coña, ya sea cocinado a 1000ºC o congelado a -80ºC. Es una cosa muy delicada y las consecuencias en nuestro organismo son muy graves. Mi recomendación es que se analice todo el porcino por lo que pueda pasar. | |
|
| |
Oldupai 7ª 1/2
Mensajes : 510 Fecha de inscripción : 06/02/2014
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Mar Feb 11, 2014 7:26 pm | |
| Gracias por las respuestas.
Yo también los mando analizar siempre, por si acá, pero quería oír opiniones de monteros sobre ese artículo científico que había leído.
Por cierto que también trata el tema expuesto por David H.
Un saludo. | |
|
| |
manuel. 9ª
Mensajes : 190 Fecha de inscripción : 07/02/2012 Edad : 61
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Jue Abr 17, 2014 10:25 pm | |
| El corazón, el diafragma y la base de la lengua son los puntos más seguros. Por cierto ha llegado a mis oídos que dentro de no mucho tiempo, va a ser obligatorio analizar a los cochinos con digestor. Saludos. | |
|
| |
lupus Mostacilla
Mensajes : 65 Fecha de inscripción : 24/04/2011 Edad : 65
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar Dom Jun 22, 2014 6:27 pm | |
| En mi cuadrilla suelen cazar de invitados unos tranceses y no analizan ningun jabali. Dicen que en francia no los analiza nadie. | |
|
| |
Contenido patrocinado
| Tema: Re: Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar | |
| |
|
| |
| Que parte de la pieza tengo que llevar a analizar | |
|