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 Cocido Lebaniego y Carne con Tomate

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Josete

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MensajeTema: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeLun Sep 21, 2015 12:39 pm

Hay binomios que son ineludibles por estas tierras ... y supongo que igual sucederá en otras.

Se dice que cuando una madre cocina pollo, se come pollo. Mientras que cuando una abuela cocina pollo, se come pollo, caldo y croquetas.

A pesar que cocinar es algo que me gusta, el tiempo tampoco me sobra y procuro ser eficiente el rato que dedico a ello. Si puedo arreglar la comida para 4 días, mejor que para uno.

Este fin de semana pasado, en Casa Josete se comió cocido lebaniego y carne con tomate. Aplicando la filosofía que os comenté antes, se tarda practicamente lo mismo en hacer un cocido lebaniego que en hacer cocido lebaniego con sopa y otro plato para congelar o para la cena.

En mi caso, comimos cocido lebaniego sábado y domingo, y como tenía invitados a cenar el sábado, decidí hacer una deliciosa carne con tomate.

Os cuento como lo hice.

Ingredientes :
- Chorizo (de Potes) .... 2 - 3 chorizos.
- Tocino ibérico (lástima no tener de matanza) ... un piazo.
- Costilla adobada ... 1/2 Kg aprox
- Morcilla
- Coja de novilla ... 1 - 1,5 Kg
- Garbanzos (de Potes) ... 1 Kg aprox. Los tendremos 24 h aproximadamente a remojo antes del lío.
- Repollo (del carreflush)
- 1 puerro (aunque veais 2, sólo eché uno)
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 3 pimientos rojos (de Isla)
- Tomate frito (un tarro) *

* Del tomate creo que ya lo he comentado alguna vez. A mi me gusta hacer el tomate a partir de tomates naturales, pero lo tengo que ver muy, muy, muy, claro. Quiero decir; que los tomates tienen que estar muy maduritos y dulces ... si están verdes o excesivamente ácidos prefiero echarlo de bote, porque no me da la gana de tener que echar después medio kilo de azucar para que esté comestible.
En el caso que nos ocupa, los tomates estaban ácidos como la madre que los parió, así que los almorcé con sal y jamón ibérico y preferí echar tomate de bote.

Pues aquí tenemos los ingredientes preparados ...

Los garbancicos en remojo ...

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La verdurica ...

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La mandanga ...

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Pues vamos al lío.

Partimos el repollo y lo lavamos bien lavado ... yo lleno la pila de agua y echo un par de puñados de sal para que salgan todos los bichos, que los tiene y gordos. Lo dejo ahí media hora o así y después voy sacando los trozos del agua pasándolos de nuevo por el grifo. Echamos el repollo en la olla rápida con el agua fría y símplemente lo dejamos hervir, tapamos la olla y le damos 3 minutos más.
Escurrimos y reservamos.

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Pegamos una limpiecita a la olla y la volvemos a poner al fuego, esta vez con la mandanga. Ojo, no metas la morcilla ahora, te doy una pista: ¡BOOOM!
Tendremos la carne unos 25 minutos después de que rompa a hervir (es importante meter una buena candela a la coja con la olla rápida, así después estará como mantequilla. Y no hay riesgo de que se pase la comida ...)

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Entre que calienta, empieza a hervir y tal ... vamos preparando para pochar los pimientos y las cebollas ... tampoco nos vamos a matar en picarlo muy fino, porque después lo pasaremos por la batidora *

* Nota : Si hubiera echado tomate natural, lo pasaría por el pasapuré, que queda mejor. Pero al ser sólo pimientos y cebolla, batidora que te crió.

Lo dejamos pochando despacín, y así estará bien pochado cuando la carne haya salido de la olla y la coja esté a temperatura para poder manipularla.

Después de los 25 minutos de rigor, sacamos la carne de la olla. Pinchamos un poco la coja a ver si sigue dura ... como no es el caso, saco la carne. Lo que va para el cocido en un plato y la coja que utilizaré para la carne con tomate en otro ...

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Ahora, aprovechando que el caldo de la olla aún está caliente ... volvemos a pegarle fuego y damos un hervor a la morcilla. 5 minutos son suficientes. Ya tenemos lista toda la carne que irá al cocido ...

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Reservamos y vamos dejando que la coja se enfríe.

Mientras, ya tendremos la verdura pochada ...

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La pegamos un par de meneos con la batidora. Sin darle mucho, sólo un poco. Y nos quedará una especie de papilla.

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Incorporamos la carne partida en trocitos, echamos el bote de tomate,, sal al gusto, y lo dejamos todo junto a fuego lento un ratito ... media hora o así. La carne ha quedado como la mantequilla. Apenas necesitas ni el cuchillo para partirla ... mmmmm que rica .... si es que está para comérsela así mismo ...

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Seguimos con el cocido. Se habrá enfriado bastante el caldo después de la morcilla, así que es el momento para desgrasarlo un poco. Es fácil porque se habrá hecho una costra en la superficie. Yo quito tanta grasa como puedo (que bastante tiene ya).

Escurrimos los garbanzos y los incorporamos al caldo junto con el puerro y la zanahoria (también hecho las migas que quedan al partir la carne del tomate).
El tiempo de cocción de los garbanzos depende bastante del tipo. Estos que son pequeñajos les dejo no más de 13 minutos en la olla.

Una vez se han hecho. Extraemos los garbanzos del caldo (intentando dejar en él el caldo, el puerro y la zanahoria) y reservamos junto con el repollo. Ya tenemos hecha lo que es el cocido y la carne con tomate.

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Pero ya que estamos en el lío ... también voy a hacer una sopa con el caldo (otra opción es congelarlo para utilizarlo después para guisos). Así que volvemos a dar lumbre al fuego, echamos unos fideos, sal al gusto ... y lo dejamos 15 minutillos a fuego medio.

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Y todo listo. Sopa de cocido, cocido lebaniego y carne con tomate para cenar sábado y domingo.

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Lo suyo hubiera sido hacer unas patatas fritas, cascadas, con la carne con tomate. Pero por motivos varios no se pudo.

Éxito asegurado Cocido Lebaniego y Carne con Tomate 1808262541
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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeLun Sep 21, 2015 4:29 pm

no esta mal....

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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeLun Sep 21, 2015 4:40 pm

viti escribió:
no esta mal....
Eso viniendo de usted en materia culinaria, es un cumplido. Gracias, señor Cocido Lebaniego y Carne con Tomate 1808262541
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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeLun Sep 21, 2015 4:46 pm

no te ilusiones, solo tenia que poner algo na mas...

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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeLun Sep 21, 2015 5:03 pm

viti escribió:
no te ilusiones, solo tenia que poner algo na mas...
Ah, vale. Eso es otra cosa. Perfecto.
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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeLun Sep 21, 2015 5:06 pm

jjjjjj

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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeLun Sep 21, 2015 8:02 pm

Josete...ésto no se hace. Mira que estoy ya con la operación bikini del año que viene, para no andar con prisas, y traes estas delicias. En fin, haremos un sacrificio Cocido Lebaniego y Carne con Tomate 4025639811 Cocido Lebaniego y Carne con Tomate 4025639811

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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeLun Sep 21, 2015 10:07 pm

Joerr Josete como sigas así o doy de alta en el foro a la parienta para que cambie el rancho o me pongo a cocinar... Que buena pinta.. Ademas así es un plato que lo disfrutas varios días, mi madre dejaba la carne en salsa buff con una patatita en dados de rechupete...
Haber si mojas y haces un tutorial con carne de jabalí. Very Happy Very Happy
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Galguillo

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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeLun Sep 21, 2015 10:42 pm

Estimado Josete, ¡que maravilla!.

Saludos cordiales.
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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeLun Sep 21, 2015 11:04 pm

Vaya esto son 2 platos en uno. Se ve que le dais duro a las muelas los tiarrones del norte. Intentaré el cocido si encuentro los ingredientes en Ibiza, la carne me la comeré hervida a palo seco que hay que cuidar el colesterol. La idea de hervir la carne de ternera para dar cuerpo al caldo es de estrella Michelin.
Josete me estás tentando tentando a emularte y poner mi receta de fideua de liebre, arroz brut mallorquín etc etc. Pero como soy más vago que el carpanta pues no se, no se.......
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Josete

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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeMar Sep 22, 2015 9:25 am

Muchas gracias a todos, amigos. Me alegro que os haya gustado. No las tenía todas conmigo de subirlo al foro por lo común, al ser prácticamente idéntico al cocido madrileño.

Tampoco es que me considere un cocinero ni medio decente. Hasta la fecha en la que me independicé, no había frito un huevo en mi vida. Visto ya en la obligación de hacerlo para alimentarme, me di cuenta que podía comer las cosas que me apetecieran y hechas como me dieran la gana ... con lo que fuí amoldando recetas ya conocidas a mis gustos ... posteriormente descubrí la satisfacción que se alcanza cuando tus invitados dejan los platos perfectamente limpios, o se acaba el pan antes que la salsa.

Mi señora algunas veces me recrimina las horas que me pego en la cocina. Ella es más práctica y si puede hacer unas alubias en 20 minutos en olla rápida ni de coña se pega las 2 horas que me tiro yo haciéndolas en puchero poco a poco y "asustándolas" cada sí cada no. Yo siempre la digo que si me tomo tantas molestias es para que ellos lo disfruten ... muchas veces cuando termino estoy tan empalagado que apenas como. Además que estoy un poco malito del estómago y estar todo el día oliendo comida y probándola me revuelve bastante.

my09; pues lo del jabalí va a estar complicado. Lo primero porque hace unos 20 años que no como jabalí (no por falta de ganas), lo segundo porque veo complicado que este año moje ... de momento coinciden las batidas de corzo y las de jabalí y sinceramente me lo paso mucho mejor con mi cuadrilla que con 40 desconocidos. Más entrado el invierno, cuando empecemos a darle caña al zorro, supongo que iré a alguna.

Precisamente porque tengo ganas de meter un taponazo a un jabalí para meterlo al frigo, hace unas semanas estuve conversando con un paisano que vendía esperas en Palencia. Finalmente tuve que descartarlo, el hombre me vendía mínimo 30 esperas y no tenía ni cebaderos ni nada, con lo que era demasiado lío.

pepdark; permíteme que te IMPLORE compartas esa receta de liebre. Me vas a fastidiar, porque seguro que me va a gustar y yo sí que lo voy a tener complicado para hacerme de una liebre (aquí apenas hay) ... pero ya la buscaré hasta debajo de las piedras Cocido Lebaniego y Carne con Tomate 2291288673
Yo creo que podrás encontrar todos los ingredientes para el cocido en tu bella isla sin problema. De todas formas si te falta alguno y te apetece, lo solucionamos rápidamente con SEUR (no es broma).

Pues nada. En un par de semanas haré un pollo de corral que tengo en el congelador desde hace un mes o así. Lo suelo hacer con higos, champiñones y uvas pasas ... está para chuparse los dedos.
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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeMar Sep 22, 2015 10:16 am

Estupenda receta. Esa misma carne salpimentada y salteada sin más con la cebollica pochada está igualmente deliciosa. Cocido Lebaniego y Carne con Tomate 4061443811

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"Papá he oido un crac..."

Un saludo

C.G.LL.
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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeMar Sep 22, 2015 2:09 pm

Delicioso Josete ! Que pintón !
Agua para empujar creo que no , verdad ? Un buen vinazo y ...... Cocido Lebaniego y Carne con Tomate 184832309 Cocido Lebaniego y Carne con Tomate 184832309 Cocido Lebaniego y Carne con Tomate 184832309
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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeMar Sep 22, 2015 2:16 pm

EBP escribió:
Delicioso Josete ! Que pintón !
Agua para empujar creo que no , verdad ? Un buen vinazo y ...... Cocido Lebaniego y Carne con Tomate 184832309 Cocido Lebaniego y Carne con Tomate 184832309 Cocido Lebaniego y Carne con Tomate 184832309
Efectivamente, como debe ser. En este caso un Añares crianza 2011 (es un vino que suelo utilizar habitualmente para mesa) nos hizo el apaño a la perfección Cocido Lebaniego y Carne con Tomate 1808262541
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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitimeDom Oct 11, 2015 9:25 am

Yo creo que te has equivocado de curro .

Serías un crack en tu Restaurante " El Grandullón .

Y el lema " No se quede con hambre - Repita plato " .
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MensajeTema: Re: Cocido Lebaniego y Carne con Tomate   Cocido Lebaniego y Carne con Tomate Icon_minitime

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