Mensajes : 244 Fecha de inscripción : 08/01/2020 Edad : 50
Tema: Lomo con costra de pimientas Mar 28 Nov 2023, 08:49
El otro día, trasteando las redes, me dí con una receta que me apeteció de primeras. La ofrecía ASICCAZA (Asociación Interprofesional de la Carne de Caza) en su Instagram y básicamente se trataba de LOMO DE CIERVO CON COSTRA DE PIMIENTAS que se servia acompañado de CHUTNEY DE FRUTOS ROJOS.
Tenía a mano un lomo de corzo e inmediatamente lo saqué del arcón. Había que revisar los tiempos (para una pieza más menuda) y no estuve fino, porque los tenía que haber reducido mas (lo hubiera preferido con un puntito menos). No obstante, el resultado me gustó, y la costra de pimientas me pareció un acierto total para esta carne. Al igual que juntar las pimientas con los frutos rojos.
Ya queda claro que la receta no es mía. Y lo que sigue en cursiva está copiado de la fuente (https://www.instagram.com/p/Cz399xbtEET/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng%3D%3D&img_index=1):
– 1/4 taza de pimienta rosa en grano – 3 cdas de pimienta verde seca – 2 cdas pimienta negra en grano – 1 cda semillas de cilantro – 1/4 taza de pimentón dulce – 2 cdas de polvo de cinco especias – 1cda sal gorda – 1 lomo de ciervo (750g) – 1 cda aceite – 2 cdas de mostaza antigua – 1 cda miel – 1 cda de tomillo – 1 cdta adicional de granos de pimienta negra machacados para terminar el plato.
Tostar las tres pimientas y las semillas de cilantro SIN aceite hasta que empiece a desprender aroma (2 ó 3 minutos). * Pasar esas especias a un mortero y añadirle el resto de especias y la sal. Machacarlo bien y frotar con esta mezcla toda la superficie de la carne. * En un olla de hierro fundido o en una sartén de fondo grueso dorar la carne durante 4 ó 5 minutos hasta que este bien dorada y procurando no quemar las especias. * Una vez dorada la carne, poner el lomo de ciervo en una bandeja de horno y asarlo a 225 grados unos 10-15 minutos dependiendo del punto de la carne que deseemos. A mí me gusta muy poco hecha. * Sacarlo del horno y dejar que repose 10 minutos. * Mientras reposa, formar una pasta con la mostaza, la miel, el tomillo y la cucharadita adicional de granos machacados de pimienta negra. Pincelar el lomo con esta pasta. * Partir en medallones y servir acompañado de chutney de frutos rojos.
Simplemente compartirlo, porque me ha parecido una forma genial de aprovechar los lomos (que no siempre son del todo agradecidos).
El resultado, desde luego no estuvo a la altura de la propuesta de ASICCAZA, pero se hace lo que se puede, me dejó contento y se mejorará.
Mensajes : 4119 Fecha de inscripción : 21/03/2011 Edad : 55
Tema: Re: Lomo con costra de pimientas Mar 28 Nov 2023, 10:59
Otra que imprimo para guardar con las recetas de caza.
Con los lomos no me suelo complicar mucho la vida: plancha bien caliente, sal gorda sobre ella y vuelta y vuelta. Para acompañar normalmente una compota de manzana o bien un puré de castañas en esta época.
_________________ Imposible es sólo un estado de ánimo. Vive tu vida de tal manera que cuando tus pies toquen el suelo por la mañana, hasta el Diablo se estremezca y diga...."¡¡¡Hostiaaaaa... Este tío ya se levantó....!!!
Bardenas Reales 8ª
Mensajes : 278 Fecha de inscripción : 30/04/2022 Edad : 65
Tema: Re: Lomo con costra de pimientas Mar 28 Nov 2023, 14:10
Yo soy de menor, y no tengo posibilidad de carne de caza mayor. Voy a probar, con un lomo de cerdo y ver que sale. Si sale bien puede que sea un plato para las próximas fiestas. Muchas gracias por la receta, malo será que me envenene.
Hilario- 8ª
Mensajes : 244 Fecha de inscripción : 08/01/2020 Edad : 50
Tema: Re: Lomo con costra de pimientas Mar 28 Nov 2023, 15:19
Bardenas Reales escribió:
Yo soy de menor, y no tengo posibilidad de carne de caza mayor. Voy a probar, con un lomo de cerdo y ver que sale. Si sale bien puede que sea un plato para las próximas fiestas. Muchas gracias por la receta, malo será que me envenene.
Pues te añado aquí como hice el Chutney de frutos rojos (para tres):
- Me apañé con una bolsa de frutos rojos variados del supermercado (en los congelados). - Dos Cebollas moradas. - Manteca (cucharada grande. - Jérez. - Azúcar morena (dos cucharadas soperas) - sal y pimienta.
Para tres hice...
Sudas la cebolla cortadita en pluma. Es decir, unos cinco minutos a fuego lento en la manteca para que suelte el agua que contiene, peor que no se fría. Salpimientas. Añades frutos rojos y rehogas unos cinco minutos removiendo todo el rato. A continuación añades una taza de jerez, evaporas, añades el azúcar y 30 minutos a fuego lento removiendo de ves en cuando.
BBF Moderador
Mensajes : 2708 Fecha de inscripción : 25/11/2019
Tema: Re: Lomo con costra de pimientas Mar 28 Nov 2023, 20:17
Gracias por compartir.
Saludos y buen provecho
llabanquetu 1ª
Mensajes : 2150 Fecha de inscripción : 15/07/2013
Tema: Re: Lomo con costra de pimientas Mar 28 Nov 2023, 21:40
Pues te pasarías pero tiene un corte muy apetecible las carnes rojas muy hechas a mí no me gustan me parece que estoy comiendo una suela de alpargata ,el color de ese lomo es el ideal para mí gusto. Gracias por compartir
llabanquetu 1ª
Mensajes : 2150 Fecha de inscripción : 15/07/2013
Tema: Re: Lomo con costra de pimientas Mar 28 Nov 2023, 21:42
Un problema que suelo ver es que la gente lo filetea muy fino y lo acaba resecando y ya no te digo con los solomillos. Igual es mejor idea en solomillos freírlos enteros y luego cortarlos y en lomos o que apenas toquen la plancha las rodajas o hacer trozos grandes y después cortar