Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa.
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Hilario- 8ª
Mensajes : 244 Fecha de inscripción : 08/01/2020 Edad : 50
Tema: Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa. Lun 04 Mar 2024, 00:16
Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa
Desconocía esta especie y aunque no se suele escuchar que se consuma demasiado, cuando me puse a arreglar el ejemplar de La Muela, me daba la impresión de muy interesante.
Preparé picada y saqué algunas piezas enteras. Aún no lo había probado.
Hoy en casa les apetecía arroz y no había demasiado arreglo preparado así que a improvisar. Tenía alcachofas, trompetillas deshidratadas, un medallón de foie congelado y he descongelado un lomo del muflón. Comparto la receta porque el resultado me ha encantado..
1 cebolla grande. 3 tomates pequeños. 3 ajos picados. 1 lomo de muflón. 1 buen puñado de Trompetillas (Craterellus cornucopioides) Corazones de alcachofa. 1 medallón de foie (mi cuit) Pimentón. Sal.
Previos:
Las trompetillas (u tras setas potentes) a hidratar (mínimo un par de horas) Los corazones de alcachofa a hervir como una hora. Para que queden mantecosos.
Elaboración:
Primero el sofrito. Una cebolla grande rallada (no picada) hasta tener bien dorada.
Añadimos el tomate rallado y seguimos sofriendo hasta (como en una buena paella) reducirlo al máximo. Que solo quede la simiente del tomate y la pulpa casi ni se aprecien trazas. A mitad del tomate, habremos añadido el ajo (que le de tiempo a hacerse, pero sin adelantarnos para que no se queme)
Cuando el sofrito ya esté en su punto, sobre él, añadimos medallones finos del lomo del muflón y lo marcamos vuelta y vuelta (lo justito, sin pasarlo) retiramos a los lados y en el centro incorporamos las trompetillas y de nuevo, vuelta y vuelta (otro minuto como mucho)
Incorporamos los corazones de alcachofa, el medallón de foie y una buena cucharada de pimentón dulce. Lo integramos todo y a por el arroz….
Añadimos 100 gramos de arroz por persona y sin que dejar que se rehogue (no soltaría el almidón que deberá dar textura cremosa) inmediatamente añadimos el agua de hidratar las setas.
A partir de ahí, 17-20 minutos a fuego lento, removiendo constantemente y añadiendo según se vaya consumiendo, el caldo resultante de cocer las alcachofas que tendremos calentando.
Durante la cocción no llegamos a cubrir el arroz. Mantenemos todo el rato la textura cremosa (ni melosa ni seca) que será la deseada, durante todo el tiempo y al final. Con el último cacillo de aporte de caldo, apagamos y dejamos reposar unos minutos.
Listo.
Nota: Respecto al muflón, hemos probado un par de medallones, poco hecho, retirados en el momento de marcarlos con el sofrito y me ha parecido una maravilla. Nada que ver con el cordero viejo, que se podía esperar. Me ha recordado mucho a un buen bistec de ternera.
Última edición por Hilario- el Lun 04 Mar 2024, 12:43, editado 1 vez
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javigb Moderador
Mensajes : 4119 Fecha de inscripción : 21/03/2011 Edad : 55
Tema: Re: Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa. Lun 04 Mar 2024, 09:18
¡¡¡Lo que tienes que compartir es un tupper y no la receta!!!
Menuda pintaza tiene. Y la foto de revista gastronómica. Gracias por compartirlo.
_________________ Imposible es sólo un estado de ánimo. Vive tu vida de tal manera que cuando tus pies toquen el suelo por la mañana, hasta el Diablo se estremezca y diga...."¡¡¡Hostiaaaaa... Este tío ya se levantó....!!!
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oslo0901 8ª
Mensajes : 268 Fecha de inscripción : 16/02/2022
Tema: Re: Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa. Lun 04 Mar 2024, 11:08
Se me antoja una 3/4 de buen Ull de Llebre para regar un "arros" tan campero. S u s c r i b o el lomo de Muflon p.ej. a la piedra, resulta sutíl y refinado; Máxime aromatizado sobre hierbas frescas del tiempo. "Grasis per la recepta", diriamos en esta orilla del Mediterraneo. SAlu2 a la afición del buen fogón. oslo0901
Última edición por oslo0901 el Mar 05 Mar 2024, 14:26, editado 1 vez
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BBF Moderador
Mensajes : 2708 Fecha de inscripción : 25/11/2019
Tema: Re: Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa. Lun 04 Mar 2024, 11:43
¡Estás hecho todo un Chef!
Saludos y gracias por compartir
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cosario 7ª 1/2
Mensajes : 507 Fecha de inscripción : 25/02/2021
Tema: Re: Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa. Lun 04 Mar 2024, 12:36
Gracias Hilario, te lo has currado,... y con éxito. Felicitaciones !!
Siempre he oido a los guardas que los muflones quedan en el campo porque no se aprecia su carne. Una lástima. Hay que aplicar los refranes, ave que vuela a la cazuela, de la mar el mero y de la tierra el cordero.
Pero lo principal es ser buen cocinero.
saludos,
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viti Administrador
Mensajes : 21069 Fecha de inscripción : 19/03/2011 Edad : 57
Tema: Re: Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa. Lun 04 Mar 2024, 16:45
Eres muy completo tronco. Primero lo cazas y luego lo cocinas. Gracias por todo
_________________ EL PEOR ENEMIGO DE UN ARMA ES EL OXIDO Y LOS POLITICOS TU ODIAS A ESPAÑA YO A TU PUTA MADRE¡¡¡¡¡¡ [size=10]
17-06-2014 D. DIEGO GODOY HORRILLO D.E.P 14-12-2020 D. ENRIQUE CASTRO - BILOAYE D.E.P 25-4-2021 D. JAVIER PORTELA -- HOLLAND D.E.P 31-10-2023 D. JOSE RAMON SAN MARTIN -- EL NAVAJO D.E.P
Tema: Re: Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa. Lun 04 Mar 2024, 19:38
Hilario- escribió:
hemos probado un par de medallones, poco hecho, retirados en el momento de marcarlos con el sofrito y me ha parecido una maravilla. Nada que ver con el cordero viejo, que se podía esperar.
Saludos.
Me alegra saberlo, su apendice testicular parece indicar otra cosa.
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Hilario- 8ª
Mensajes : 244 Fecha de inscripción : 08/01/2020 Edad : 50
Tema: Re: Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa. Mar 05 Mar 2024, 09:11
Palimpsesto escribió:
Hilario- escribió:
hemos probado un par de medallones, poco hecho, retirados en el momento de marcarlos con el sofrito y me ha parecido una maravilla. Nada que ver con el cordero viejo, que se podía esperar.
Saludos.
Me alegra saberlo, su apendice testicular parece indicar otra cosa.
Así es...los ves con semejante paquete y como los chotos, esperas que te tire para atrás.
Ya te digo que no conocía de nada estos bichos, pero ya me llamó la atención, al cobrarlo, que esperaba un tufo parecido a cabra y me sorprendió su poca olor. Resulta mucho más llamativo (potente) el olor de un corzo, por ejemplo.
Al limpiarlo en el monte me recordaba más a un ciervo que a otra cosa.
Y por otro lado, un buen jabalí lleva buenas turmas aunque no cuelguen y a mi tampoco me parece un bicho que tufe (es fuerte pero no me desagrada como si me desagrada - bastante - un macho montés)
Lo que si que es cierto es que llevo un tiempo esmerándome bastante en cuidar la carne empezando (si el tiro lo permite) por sacar todo lo antes posible y dejar las canales totalmente vacías. A partir de ahí (si el tiempo lo permite) orear un par de días antes de despiezar y congelar. Eso creo que mejora bastante el resultado.
Para eso, el poco tiempo que llevo con el 308 para rececho, es una grandísima ventaja respecto del 300 (que aún así, en batidas sigue siendo incondicional)
llabanquetu 1ª
Mensajes : 2150 Fecha de inscripción : 15/07/2013
Tema: Re: Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa. Mar 05 Mar 2024, 16:49
Sin haberlo probado eso está de muerte, con lo fantástico que soy del risotto me anoto la receta
Scutarii 4ª
Mensajes : 1379 Fecha de inscripción : 27/10/2016
Tema: Re: Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa. Mar 05 Mar 2024, 17:57
Se me ido abriendo el apetito leyendo el hilo.
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Tema: Re: Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa.
Risotto con medallones de lomo de muflón, trompetillas y alcachofa.