Pote de castañas
Pote de castañas
En tiempos más modernos, el chorizo y el pimentón dieron color y gracia al guiso. Actualmente son muchos los restaurantes asturianos de los llamados de «cocina tradicional» los que ofrecen este manjar en sus cartas de menú.
Vamos a prepararlo así: Las castañas secas (mayuques o pilongues) precisan de un remojo previo en agua para que hidraten convenientemente.
Cuecen después en agua sin sal ya media cocción se les agrega chorizo, morcilla (si se desea), costilla de cerdo cortada en pequeño, tocino entreverado o panceta, un poco de verdura (previamente cocida) y unos nabos troceados en menudo (también previamente cocidos). Prosigue la cocción y, ya finalizada, se sazona con sal.
Si se desea puede agregarse también un sofrito de cebolla coloreado con pimentón y, como hacen algunos, hasta «unes fabes de fabada ya preparada». Todo es cuestión de gustos.
Pote de castañas
Hoy os traigo como hacer pote de castañas, es indudable que en paralelo con el auge de la cocina de innovación cada día cobra más fuerza la recuperación de aquellos platos que, por ser parte de nuestra historia
RACIONES
4 personas
TIEMPO DE PREPARACIÓN
10 min
TIEMPO DE COCCIÓN
1 h 30 min
TIEMPO TOTAL
1 h 50 min
Ingredientes
Un par de ajos
1 castaña Mayuca o desidratada
1 cebolla
4 patatas
1 berza
1 par de chorizos
1/2 costillar seco adobado
1 morcilla
1 tocino
1 cucharada de pimenton dulce de la vera
sal
Mejunje para hacer el sofrito
Elaboración paso a paso
En primer lugar, lavamos, quitamos el tallo y picamos las hojas a la berza. En una cazuela calentamos el agua en el fuego y cuando esté hirviendo echamos la berza. Cocinamos durante 5 minutos aproximadamente, escurrimos y reservamos la verdura. En la misma olla, sin el agua, vamos a hacer el sofrito.
Picamos los ajos y media cebolla, sofreímos con el to. Removemos y salpimentamos al gusto. Pelamos y cortamos las patatas en dados grandes, añadimos al sofrito. Posteriormente, echamos las castañas, el costillar, los chorizos, los tocinos y la morcilla. Añadimos una buena cucharada de pimentón de La Vera y removemos.
Cubrir con agua y añadir la berza, tapamos y dejamos cocinar durante 1 hora y media a fuego lento. Durante este tiempo podemos probarlo y rectificar de sal. Una vez listo el potaje, emplatamos.
Poanas/ te de castañas
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14-12-2020 D. ENRIQUE CASTRO - BILOAYE D.E.P
25-4-2021 D. JAVIER PORTELA -- HOLLAND D.E.P
31-10-2023 D. JOSE RAMON SAN MARTIN -- EL NAVAJO D.E.P
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