Mensajes : 5604 Fecha de inscripción : 25/03/2011 Edad : 48
Tema: Trucos o consejos de afilado Mar 23 Ene 2018, 12:23
Pues eso, de un tiempo a esta parte me está llamando muchísimo la atención el tema de la construcción de cuchillos y el afilado y mantenimiento de estos, así que viendo que por el foro anda algún artesano y varios aficionados al afilado se agradecería cuantos consejos o trucos nos pudiera contar al respecto. Soy todo oídos y ojos, por si enlazais algún vídeo de interés. El culpable de este interés repentino por el tema a sido el programa "Forjado a fuego" Mientras me voy "desasnando" en el tema he comprado un juego de piedras de afilar para practicar con alguna navaja o cuchillo de poco valor que tengo por casa. He comprado el Kit de "a pedra das meigas", el que anuncia Martín Berazategui.
_________________ José I. Ibáñez
Violad a sus caballos y escapad sobre sus mujeres, eso les confundirá [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
Mensajes : 21069 Fecha de inscripción : 19/03/2011 Edad : 57
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Mar 23 Ene 2018, 14:36
pues el amigo xavi tiene un muy buen video al respecto
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Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Mar 23 Ene 2018, 16:00
Fijate que yo hasta me he comprado algun cuchillo nuevo porque no era capaz de afilarlos bien... me suscribo a este post a ver que se pone.
DAVID H. Vieja Gloria
Mensajes : 4969 Fecha de inscripción : 20/03/2011 Edad : 49
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Mar 23 Ene 2018, 16:01
Soy todo oídos y ojos , mi jamón y mi cuchillo jamónero lo agradecerán
Xavi Hierro Viejo EN PROCESO DE ADMISIÓN
Mensajes : 9 Fecha de inscripción : 20/01/2018
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Mar 23 Ene 2018, 17:03
Buenas, precisamente esta mañana he hecho un video en directo en el Face sobre el tema, pero he hecho una especie de tutorial con materiales que cualquiera y en cualquier lugar pueda conseguir. Tutoriales de afilado en el youtube los hay para aburrir pero la mayoria son con piedras japonesas que valen un dineral o con maquinas tipo Work Sharp etc, que es tanto como enseñar a hacer fuego y usar un encendedor jajaja Voy a ver si me sale enlazar el video
Xavi Hierro Viejo EN PROCESO DE ADMISIÓN
Mensajes : 9 Fecha de inscripción : 20/01/2018
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Mar 23 Ene 2018, 17:04
No me deja aun poner enlaces externos asi que no puedo dejar el enlace al video en cuestion...
Mensajes : 4119 Fecha de inscripción : 21/03/2011 Edad : 55
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Mar 23 Ene 2018, 19:55
Ni desde el pc. Y para mi es un tema de mucho interés. Cuanto más afilo la navaja menos corta...
_________________ Imposible es sólo un estado de ánimo. Vive tu vida de tal manera que cuando tus pies toquen el suelo por la mañana, hasta el Diablo se estremezca y diga...."¡¡¡Hostiaaaaa... Este tío ya se levantó....!!!
DAVID H. Vieja Gloria
Mensajes : 4969 Fecha de inscripción : 20/03/2011 Edad : 49
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Mar 23 Ene 2018, 22:45
Ni desde tablet jejejeje
Habicth Pieper 3ª
Mensajes : 1644 Fecha de inscripción : 12/02/2012 Edad : 49
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Miér 24 Ene 2018, 08:30
Muy interesante. Estaré atento.
Enviado desde Topic'it
javimoncloa Vieja Gloria
Mensajes : 1118 Fecha de inscripción : 07/07/2011 Edad : 60
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Miér 24 Ene 2018, 11:27
BUFALO escribió:
Pues eso, de un tiempo a esta parte me está llamando muchísimo la atención el tema de la construcción de cuchillos y el afilado y mantenimiento de estos, así que viendo que por el foro anda algún artesano y varios aficionados al afilado se agradecería cuantos consejos o trucos nos pudiera contar al respecto. Soy todo oídos y ojos, por si enlazais algún vídeo de interés. El culpable de este interés repentino por el tema a sido el programa "Forjado a fuego" Mientras me voy "desasnando" en el tema he comprado un juego de piedras de afilar para practicar con alguna navaja o cuchillo de poco valor que tengo por casa. He comprado el Kit de "a pedra das meigas", el que anuncia Martín Berazategui.
Lo que te faltaba, más líos.....
javimoncloa Vieja Gloria
Mensajes : 1118 Fecha de inscripción : 07/07/2011 Edad : 60
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Miér 24 Ene 2018, 11:32
Te dejo un enlace de un cuchillero espectacular argentino al que le tengo encargado un trabajo,ya te mandaré fotos.No te calientes que te conozco. [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
javimoncloa Vieja Gloria
Mensajes : 1118 Fecha de inscripción : 07/07/2011 Edad : 60
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Miér 24 Ene 2018, 11:35
Creo que su hijo Leandro Ranz es miembro de este foro.
ignasi94 7ª
Mensajes : 613 Fecha de inscripción : 25/10/2014 Edad : 29
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Miér 24 Ene 2018, 12:09
Yo lo hago con piedra. Según entiendo en el vídeo primero debería pasarle la piedra más fina y después la más "rugosa"? Por qué hasta ahora lo hacía al revés, primero la rugosa y luego la más fina
Xavi Hierro Viejo EN PROCESO DE ADMISIÓN
Mensajes : 9 Fecha de inscripción : 20/01/2018
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Miér 24 Ene 2018, 12:27
NONO, ya lo haces bien, primero la mas rugosa y luego la mas fina. Pues si que me he explicado bien en el video! jaja
ignasi94 7ª
Mensajes : 613 Fecha de inscripción : 25/10/2014 Edad : 29
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Miér 24 Ene 2018, 12:34
Ep! Confusión mía con las lijas! Era para el vídeo del enlace de Javimoncloa. Está perfectamente explicado.
Enjarao Moderador
Mensajes : 5664 Fecha de inscripción : 17/11/2012
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Lun 29 Ene 2018, 02:02
Sobre tutorial de afilado, puedo escribirlo pero nada de hacer videos que para acerlo bien. o al menos como yo lo haría, es un lío gordo, y si hay un maestro cuchiller en el foro, le dejo a él el curre , y si después puedo aportar algo mas, lo pongo.
Sobre videos de afilado con Piedras Meigas, ponéis en Youtube "piedras meigas" y os salen un porrón de videos, no pongo enlaces porque son muchos.
_________________ Mientras mas practiques... mas suerte tendrás (Fred Bear).
javigb Moderador
Mensajes : 4119 Fecha de inscripción : 21/03/2011 Edad : 55
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Lun 29 Ene 2018, 07:15
Gracias Paco.
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BUFALO Administrador
Mensajes : 5604 Fecha de inscripción : 25/03/2011 Edad : 48
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Lun 29 Ene 2018, 08:34
Ese post me lo he releído varias veces Paco , me sirvió de cabecera. Estos días le he estado dando a las piedras y he "adecentado" los hierros que llevo al monte y varios de los que hay en la cocina, pero me quedo con la duda de si algo no hago bien o es que el acero de algunos no da para más, ya que soy incapaz de hacerlos cortar el papel transversalmente. De frente a la hoja si lo corta pero en diagonal no. ¿Algún consejo?
_________________ José I. Ibáñez
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Última edición por BUFALO el Mar 30 Ene 2018, 09:37, editado 1 vez
Xavi Hierro Viejo EN PROCESO DE ADMISIÓN
Mensajes : 9 Fecha de inscripción : 20/01/2018
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Mar 30 Ene 2018, 09:22
Les has hecho tambien el asentado? a veces va de eso, asentar el filo, piensa que para cortar en papel a contrafibra el filo no solo tiene que estar afilado, tiene que estar pulido por que la mas minima imperfeccion arrastra. Pero tambien puede ser lo que comentas, que el acero no de mas de si. Que cuchillos son o que aceros son?
BUFALO Administrador
Mensajes : 5604 Fecha de inscripción : 25/03/2011 Edad : 48
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Mar 30 Ene 2018, 10:06
Xavi Hierro Viejo escribió:
Les has hecho tambien el asentado? a veces va de eso, asentar el filo, piensa que para cortar en papel a contrafibra el filo no solo tiene que estar afilado, tiene que estar pulido por que la mas minima imperfeccion arrastra. Pero tambien puede ser lo que comentas, que el acero no de mas de si. Que cuchillos son o que aceros son?
No, solo los he pasado por las 3 piedras, de más gruesa a más fina (700 / 1200 / 4000) y así los he dejado. Los aceros de los cuchillos son al carbono y no sé más. Las hojas de los cuchillos son artesanales Nacionales y el acabado y encabado está hecho por otro amigo artesano. La navaja que más corta de las que he afilado es una Opinel y la segunda una Spyderco.
_________________ José I. Ibáñez
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Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Miér 31 Ene 2018, 10:15
Con piedra 4.000 ya no papel en transversal, tendrias que poder cortar a nivel subatomico, separar electrones de protones o el acero tiene un problema o, me sabe mal, el problema es la tecnica, quizas el angulo de afilado?
BUFALO Administrador
Mensajes : 5604 Fecha de inscripción : 25/03/2011 Edad : 48
Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Miér 31 Ene 2018, 10:59
Xavi Hierro Viejo escribió:
Con piedra 4.000 ya no papel en transversal, tendrias que poder cortar a nivel subatomico, separar electrones de protones o el acero tiene un problema o, me sabe mal, el problema es la tecnica, quizas el angulo de afilado?
No te sepa mal , hace años que perdí la vergüenza a preguntar lo que desconozco y en este tema estoy bastante pez, así que si me haces el favor de "desasnarme" en el tema seré todo ojos y oídos. Un saludo
_________________ José I. Ibáñez
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Tema: Re: Trucos o consejos de afilado Jue 01 Feb 2018, 02:20
José, si los aceros son de carbono, a poco que le des tienen que afeitar, sin duda es que no les das el ángulo correcto de afilado al filo por los dos lados. Creo que el problema ya viene de cuando empiezas con la de 700, y lo sigues haciendo mal con la de 1.200 y por tanto, todo lo que no hayas hecho bien con esas dos, será inútil lo que hagas con la de 4.000, aunque te lleves 6 horas con esa, no arreglarás lo que no has hecho bien con las otras dos.
Primero, te sientas en una silla y excepto que midas mas de 1,90 cms, te pones debajo un cojín que te alce unos 10 cms mas ya aplastado el subsodicho cojín. y que te permitirá una postura mas "dominante" sobre la piedra que estará sobre la mesa. La piedra debe estar ante tí de lado a lado, como si fuera un lenguado que te vas a "apretar". Debes ponerla encima de algo que la mantenga inmóvil, periódicos, una balleta...etc. Y debes afilarla siempre a contrafilo, es decir, imagina que la piedra es un jamón al cual quieres sacarle lonchas.
Te voy a poner un video de un personaje muy peculiar, que aunque no conzco personalmente, creo que es paisano mio. Dice cosas que son muy ciertas y otras que no coinciden con mis experiencias, pero si te pongo este video, es para que veas como su técnica de afilado (al menos la que veo en ese video) no es correcta.
Pone la piedra al contrario de como yo la pongo, es decir con un extremo mirando para el, bueno, a el le va bien así, ahí no entro. Pero en el minuto 10:08 empieza a afilar una navaja, y puedes ver claramente como el ángulo de afilado que le da a la cara que se aleja de él es mas cerrado que el que le da cuando la navaja se acerca a él. Es imposible que esa navaja acabe cortando perfectamente, y por mas veces que la pase por todas las piedras no cortará como al menos a mi me gusta que corten.
Comprendo que la técnica puede llegar a ser cansada y frustrante...cuando no se domina, pero con paciencia y una vez conseguida, tus resultados te animarán, y se acabó la frstración de los primeros afilados, por eso siempre aconsejo empezar con las piezas que menos cariño le tengas, porque arañarás las hojas, fallarás con lso ángulos...y no cortarán bien. Paciencia y fijarse en todos esos pasos, una vez cojido el tranquillo ya te sale solo y te quedarás asombrado de como cortan tus jierros.
Puedes darle por ej. 10 pasadas por el mismo lado en la piedra de 700, fijándote mucho en el ángulo que le has dado, después otros 10 por la otra cara con el mismo ángulo, ya has igualado la cantidad de pasadas por ambos lados. Así es mas fácil mantener el ángulo de afilado. Debes darle hasta 20 veces por cada cara, después repites la misma operación con las otras dos piedras, y si lo has hecho bien, te podrás afeitar el brazo casi sin sentir la hoja. Para hojas de acero inox, dale 30 pasadas por cada lado y en cada piedra, el inox es mas duro.
Ángulo. Si es para navajas y cuchillos 20º es perfecto, para cuchillos de monte 25-30º, en un cuchillo de remate hay que poner especial cuidado en el perfecto afilado de la parte delantera, desde la misma punta hasta que mengua esta, y por las cuatro caras, para que cuando la hoja entre, el bicho no se de ni cuenta, ni tu tampoco, pero no puedes darle un ángulo muy agudo pues si tocas hueso se puede mellar la hoja, y después habrá que quitar esas melladuras (normalmente son micro melladuras).
Y para hachas o hachuelas de machetear arboles o huesos de cocina entre 35 y 45º, porque mientras mas pequeño sea el ángulo antes pierde el afilado, por eso para cortar troncos durante mucho tiempo se le da un ángulo mas abierto, para que aguante mas el filo sin tener que reafilarlo. Los aizcolaris para competir las afilan como navajas de afeitar, con unos 10º, pero es que esos buscan el terminar cuanto antes con unos pocos troncos para llevarse campeonatos y pasta, y encima tienen varias hachas de lo mejor a su disposición, un hacha de esas te afeita igual que una navaja de afeitar...sin exagerar. Bueno si tienes dudas me preguntas, y si no, me mandas las piezas y te las apaño.
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